После завершения исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) может столкнуться с проблемой получения денежных средств со стороны заказчика за выполненные работ (поставленный товар или оказанные услуги). Причинами такой неприятной для поставщика ситуации могут стать различные факторы, например, отсутствие денежных средств у заказчика, намеренное затягивание сроков оплаты по контракту, нежелание платить и многое другое.
Для добросовестной компании, которая исполнила обязательства по контракту, но не получила деньги, это может стать причиной для кассового разрыва или вовсе парализовать работу организации. При этом зачастую поставщики бездействуют и ожидают добровольного погашения задолженности. Заказчики же со своей стороны любят давать обещания о скором погашении долга, однако исходя из практики такие обещания мало кто сдерживает.
Взыскание неустойки по контракту
За нарушение заказчиком сроков оплаты по контракту поставщик может начислить неустойку. Размер неустойки определяется условиями контракта и зависит от срока просрочки оплаты.
Срок взыскания денежных средств с заказчика через суд
Как правило, средний срок взыскания денежных средств в судебном порядке составляет от 3 до 6 месяцев. Но все индивидуально и зависит от обстоятельств дела.Порядок действий, если заказчик отказывается платить
Процедуру взыскания денежных средств по контракту рекомендуем начинать с подготовки мотивированной претензии, в которой необходимо юридически грамотно обосновать требования к заказчику. Если в установленные сроки после направления претензии заказчик не произведет оплату, следует подготовить иск о взыскании задолженности по контракту и подать его в суд.Взыскание денежных средств по государственному и муниципальному контракту
Наша компания помогает поставщикам взыскивать задолженность по контрактам в досудебном и судебном порядке. Также при подаче иска мы заявляем требование о взыскании судебных расходов с заказчика с целью свести к минимуму затраты клиента. Работу по взысканию задолженности мы ведем по всей России.Для предварительной оценки дела нам необходимо прислать следующие документы и информацию:
- ссылку на закупку;
- контракт (договор), заключенный с заказчиком или контрагентом;
- документы, подтверждающие возникновение задолженности (акты выполненных работ, акты приема-передачи, товарные накладные и т.д.);
- переписку с заказчиком.
После получения документов, мы их рассматриваем и озвучиваем Вам свои предложения взысканию денежных средств с заказчика.
Получить подробную информацию этой услуги можно по телефону 8 (495) 445-44-13, электронной почте support@fintendercom.ru или через форму обратной связи.